关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

内设科室及职责

  (一)办公室。负责综合协调保障机关政务;负责机关重要文件的起草以及文秘、会务、档案、保密、信息、信访、工会等工作;负责机关财务与国有资产管理;负责干部人事、机构编制和劳动工资管理工作;负责机关退休干部管理服务工作;负责机关涉外事务。

  (二)民族业务科。承担全市民族工作法律法规和民族政策执行情况的督促检查;承担协调、指导民族政策法规贯彻落实的具体工作;研究提出协调民族关系的工作建议;研究民族关系重大突发事件的预警、应急机制问题,承担有关协调处理工作;负责接待处理涉及民族关系方面的来信来访;组织指导民族政策、民族法律法规和民族基本知识的宣传教育工作;负责公民民族成份变更的审核工作;承办涉及尊重少数民族风俗习惯有关事宜;承担民族方面的行政复议和行政应诉工作。参与拟订少数民族经济社会相关领域的发展规划;负责提出我市少数民族乡村经济发展特殊政策建议,协调或配合有关部门处理具体事宜;承担监督检查少数民族经济发展规划实施情况的具体工作;承担民族统计分析及相关工作。承担少数民族特需商品生产的有关工作;协调或配合有关部门处理少数民族文化、教育、科技、卫生、体育事业方面的具体事宜;协助有关部门承办民族文物保护工作;承办重大民族文化、体育活动的具体事务;参与少数民族发展、文化、教育资金的监管工作。参与全市少数民族人才队伍建设规划的拟订工作;联系少数民族代表人士;协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育和使用工作。

  (三)宗教业务科。负责宗教事务管理工作;负责对涉及全市宗教领域和宗教工作的重大问题进行调查研究,提出政策性建议;负责拟订宗教工作干部和宗教教职人员培训规划并组织实施;负责组织推动宗教政策、法律法规的宣传教育和贯彻实施,并承担督促检查工作;研究宗教方面重大突发事件的预警、应急机制问题,承担有关协调处理工作;负责宗教外事管理和有关审核工作;指导宗教团体搞好自身建设;联系宗教界人士;负责接待处理宗教方面的来信来访;负责配合有关部门抵御境外宗教渗透活动;负责指导县(区)政府宗教事务部门依法对宗教事务进行管理;防范和协调查处利用宗教进行的违法活动;承担宗教事务方面的行政复议和行政应诉工作。