当前位置:首页>>政务公开>>通知公告

辽源市民族事务委员会2019年法治政府建设工作报告

发布时间:2020-12-22 11:10 信息来源: 市民委

  辽源市民族事务委员会 

  2019年法治政府建设工作报告 

    

  2019年以来,在市委、市政府的正确领导下,在市司法局等相关部门的精心指导下,我委依照建设法治政府的要求,认真履行职责,完善管理体制,创新管理方式,规范管理行为,不断提升工作水平,为确保全区民族团结、宗教和睦、社会稳定提供了扎实保障。现将我委法治政府建设情况总结报告如下: 

  一、加强组织领导。为切实加强我委法治政府建设工作,我委成立了法治政府建设工作领导小组,主任任组长,分管副主任任副组长,各科室负责人为成员,领导小组下设办公室,委办公室负责人兼任办公室主任,具体负责组织、协调、指导、检查工作,并建立健全了各项制度,有力地确保了法治政府建设工作的顺利开展。 

  二、强化宣传教育。一是组织干部职工深入学习《行政许可法》、新修订的《宗教事务条例》等规范政府行政权力的有关法律法规以及民族宗教方面的法律法规。二是建立本委机关领导干部及工作人员学法制度,积极参加人事、法制部门组织的法律知识学习和各类学法培训班的学习,重点做好公务员法、政府信息公开条例、行政许可法等学习培训工作。三是以开展民族团结进步宣传活动、宗教政策法规学习活动、和谐寺观教堂和平安宗教活动场所创建活动为载体,积极开展内容丰富、形式多样的法制宣传教育活动,营造自觉学法、守法、用法的良好氛围。 

   三、依法管理民族、宗教事务。我委认真贯彻落实全省宗教工作会议、全省民族工作相关会议精神,着力加强对民族、宗教事务的依法管理。一是多措并举,主动服务在我市定居及流动的少数民族人口,寓管理于服务,探索建立少数民族管理新模式。二是依托民族宗教日常工作,加强安全隐患排查,及时妥善处置因民族因素引发的矛盾纠纷。三是扎实开展境外宗教渗透和非法宗教活动专项整治工作,今年专项整治工作各项目标任务正在有序推进,同时健全完善抵御境外利用宗教进行渗透的长效机制,提高防范、抵御和依法处置渗透活动的能力。四是通过和谐寺观教堂创建、平安宗教活动场所建设、宗教场所财务监管、安全生产大检查等专项工作和活动,指导宗教活动场所健全各项管理制度,进一步提高宗教活动场所规范化、制度化管理水平。五是以宗教团体换届为契机,按照“政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众、关键时刻起作用”的要求,引导宗教团体科学配备班子。六是积极引导宗教界参与社会公益慈善事业,发挥宗教正能量。 

  四、不断优化行政审批工作。我委严格按照市委、市政府的部署要求,认真制订实施方案,扎实推进“放管服”改革,不断优化行政审批各项工作。一是对照本单位权责清单,对进驻政务大厅事项进行整理:1、增加权责清单规定的行政许可类别中的所有事项;2、增加权责清单规定的其他行政职权事项。同时,按省民委的要求,认真抓好民族宗教事务管理方面不合理证明的清理工作。二是按照市政数局要求,做好我委行政许可事项和其他行政职权事项标准化工作。我委共编制完成了5项行政许可事项和6项其他行政职权事项的办事指南、业务手册及窗口办理流程图等。三是认真办理行政许可和其他行政职权事项。至今,我委行政确认事项受理并办结8宗,均为少数民族民族成分变更。以上所有事项均在承诺期限内受理、办结。 

  五、强化事中事后监管,全面推行“双随机”检查。调整完善“双随机”监管工作的“一单两库”建设,保证随机抽查事项清单、随机抽查对象名录库、执法检查人员名录库全覆盖。根据上级业务部门的文件精神,调整我委“随机抽查事项清单”和“监管检查情况记录表”,确保检查要求一致。“双随机”活动克服了以往检查事先通知、熟识工作人员检查的弊端,引导场所、团体始终自觉遵法守法。同时,“双随机”的公正、公平、公开,有助于树立我委良好的执法形象,取得较好的社会舆论效果。 

  今后,我委将加大力度推进法治政府建设工作,按照市政府关于法治政府建设工作的部署要求,深入贯彻落实党的民族宗教政策及国家有关法律法规,继续推进简政放权各项工作,精简行政审批事项,优化审批程序,细化管理职能,健全民族宗教工作依法决策机制。加强民族宗教政策法律法规的宣传教育,进一步提升民族宗教工作干部依法管理民族宗教事务的能力和水平,转变机关干部工作作风,提升工作效率,增强服务水平,促进民族宗教工作不断取得新成绩。 

    

                                                  辽源市民族事务委员会 

                                                         2020年3月25日 

(责任编辑:刘娟) [纠错]