当前位置:首页>>政务公开>>政务动态

“辽源市铸牢中华民族共同体意识教育实践基地”和“铸牢中华民族共同体意识主题教育馆”举行揭牌仪式

发布时间:2022-09-28 11:21 信息来源: 辽源市民委

  市委书记柴伟,省委统战部副部长、省民委主任李富民,省委统战部副部长罗立民,省民委副主任孟庆东,市委常委、统战部长李晨芳,市委常委、东辽县委书记王伟国,副市长王龙出席揭牌仪式。

  为完整准确全面把握习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,全面贯彻落实中央统战工作会议和中央、省委民族工作会议精神,大力推进中华民族共有精神家园建设,推动形成铸牢中华民族共同体意识的思想基础,我市依托东辽县朝阳村“四馆一站一场一廊”(党史馆、主题教育馆、民俗馆、图书馆、新时代文明实践站、主题广场、民族文化长廊),高标准打造“辽源市铸牢中华民族共同体教育实践基地”。基地新建全省首家“铸牢中华民族共同体意识主题教育馆”,是常态化对各族群众开展铸牢中华民族共同体意识教育的重要平台载体。 

  基地旨在通过构建理论与实践相结合的培训模式,推动干部群众深入学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,进一步铸牢中华民族共同体意识,使各族群众国家意识、公民意识、法治意识更加增强,各民族交往交流交融更加广泛深入。 

  揭牌仪式上,李晨芳代表辽源市委、市政府致辞。她说,主题教育馆和教育实践基地的揭牌,不仅是我市贯彻落实习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作重要思想的具体举措,也是民族工作新成果、新进展的集中体现,更是辽源高质量发展的一个缩影。我们将以主题教育馆为依托,把教育实践基地打造成为“民族版块”党员干部教育的主阵地、国民教育的大课堂、社会教育的大学校,着力推进中华民族共同体意识宣传教育常态化,持续增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,全面推动新时代党的民族工作高质量发展。 

(责任编辑:刘娟) [纠错]